Makan tanpa sambal itu serasa hambar , gak manteb , kurang maknyus atau apalah bahasanya. Yang jelas sambal itu salah satu ciri khas masakan indonesia. Berbeda dengan Jepang yang mempunyai ciri khas masakan yang manis. Bagi anda orang sunda tentu sudah tahu sangat beraneka ragam sambal khas sunda.
Supaya gak penasaran, silahkan lihat gambar dibawah dan ulasan dari Vivanews dibawah tentang Sambal khas Sunda dibawah ini.
Sambal bak magnet bagi
masakan khas Sunda. Bersanding dengan lalapan dan suasana santai duduk
lesehan, sambal adalah penambah gairah saat menyantap makanan. Nuansa
penuh kenikmatan itu tak hanya bisa dijumpai di Bandung, Jawa Barat.
Di Jalan Otto Iskandar
Dinata, Jakarta Timur, ada sebuah rumah makan yang menawarkan aroma khas
Sunda. Rumah makan itu mengusung cita rasa pedas yang lekat dengan
masakan Sunda, sebagai jargonnya. Nama restoran itu Satupa, alias sambal
tujuh rupa.
Restoran itu dikenal
sebagai rajanya sambal. Di setiap menu masakan, ada tujuh sambal yang
disediakan. Yakni, sambal mangga, sambal belimbing, sambal dadak, sambal
tomat, sambal pete, sambal ijo teri, dan sambal oncom. Masing-masing
punya rasa khas yang berbeda.
Menariknya, semua sambal
dibuat dengan cara tradisional. Untuk menjaga cita rasanya, bahan-bahan
sambal baru ditumbuk atau diulek saat menu makanan dipesan. Hasil
ulekannya pun kasar, sehingga masih terasa pedas dan segarnya.
Konsep Sunda memang
sengaja diusung oleh Satupa sejak dibuka pada 2008. Tujuannya, memberi
pilihan sajian berbeda dari rumah makan lain. Variasi sambal yang
ditawarkan juga menambah nilai positif, terutama bagi para pencinta
pedas.
Feby, pemilik Satupa
mengatakan, ia memiliki menu yang jarang ditemui di rumah makan Sunda
lainnya. Jika kebanyakan rumah makan Sunda hanya menyediakan nasi timbel
dan nasi bakul, Satupa memiliki menu andalan: nasi kastrol.
Kastrol merupakan alat
masak yang digunakan para petani di Jawa Barat untuk memasak nasi di
ladang. Nasi yang dihasilkan pun disebut nasi kastrol. Nasi kastrol yang
disajikan di Satupa, dilengkapi dengan teri, kemangi, dan bawang
goreng.
Jangan lupa, lengkapi menu santapan itu dengan sambal tujuh rupa, lalapan, dan tahu krispi. Tertarik mencoba?
0 komentar:
Posting Komentar